沖縄の野菜たちを使って、お料理してみたの巻~☺♪

share -

62view

はいた~~~いっ😊♡おくやまです♪

 

前回の、わくわくどきどき☆初めての恩納村!引き続き~🌟

おんなの駅でお迎えした野菜たちを使って、お料理してみたの巻です( )🥦🥬

 

私が買った野菜たちは、こちら~~~😊☆

恩納村

うりずん豆、バタフライピー、

シークワーサー、サトウキビ~~っ🌟

 

今回は、なかでもうりずん豆バタフライピーを使ってお料理~🔪♪

 

まずは、うりずん豆(シカクマメ)~~😊🎵

恩納村

黄緑色がかわいい~~~😊♡

恩納村

そのまんま湯がいて~~~っ

ヘタを取ったり~~切ったり~~、

恩納村

すりごまとだし醤油とまぜまぜ~~☺♪

恩納村

じゃん!!完成~~~~っ🥰♡胡麻和えにしました~~🎵

少し苦くて、でもあっさり~なうりずん豆がおいしかったです~~♪

 


 

お次は、バタフライピー(チョウマメ)!!!

 

ずっとずっと気になる存在だったのです😳💖

今回は、バタフライピーティーにしました🍵🌺

 

レシピサイトを見ながら~~~🌷

恩納村 恩納村

ティーポットに花びらとお砂糖をいれて~~

恩納村

お湯を入れます😊!!!

 

すると~~、

恩納村

キレイ~~なブル~~~~っ♪

 

これに、一緒に買ったシークワーサーを少し入れてまぜまぜ、、

恩納村

なんだかおしゃれな色に~~~🌟

もっともっとシークワーサーを入れると、最後は~~

恩納村

紫色に変身~~~🥰♡

 

バタフライピーに含まれるアントシアニンがリトマス試験紙のように、酸性(シークワーサー)に反応して青色から紫~ピンク色に変色するのです~~🌟!

 

ちなみに、味はほんの~~り、お豆の味がしました😊✊

なんだか自由研究みたいで楽しかったです😳💖

 


 

これからも面白いものをみつけて、チャレンジしてみようと思います~~😊♡

次回もおっ楽しみに~~~🌟

プロフィール

キーワードで記事を検索