琉球菓子〜〜っ♪”くんぺん”初挑戦っ🍬!

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はいた〜〜〜いっ( ੭ ・ᴗ・ )੭🌺おくやまですっ♪

 

前回の、ブログでもご紹介した😚

ごーやー荘のひでさんから、ブログのネタに使って〜〜〜♪と、

いただいた、琉球菓子(沖縄の伝統的なお菓子)くんぺんに初挑戦( ੭ ・ᴗ・ )੭🍰

 

くんぺんって名前は可愛いけど、

なにものなんだろう〜〜!!と思って、食べる前に調べてみると・・・

煎り胡麻の香ばしさと、コクのあるピーナッツ餡が魅力!!

上品な甘さは、茶菓子にも最適です♪と😳😳😳💓

 

また、くんぺんの歴史はというと、、

琉球王国時代から伝わる焼き菓子です🍬

宮廷での催し物の際に茶菓子として用されてきた伝統銘菓で、

王族や貴族など上流階級しか食べられない高級菓子でした。

現在では、法事用のお供え物、おやつや沖縄土産として親しまれています。

中国から伝わったとされていて、薫餅、または光餅とも書かれます!!おおお〜〜〜っ✨

 

なんだか、文字だけで美味しそう〜〜😚🎶

くんぺん〜〜〜っ💓

中身を割ったらこんな感じ〜〜〜っ♪

 

見た目とは違って、甘さ控えめでピーナッツ🥜なお味〜〜〜⭐️

沖縄なお菓子〜〜っ!とってもおいしかったです( ੭ ・ᴗ・ )੭🌺♡

また一つ好きな沖縄のおやつが増えました😚💓

ごちそうさまでした〜〜〜っ😋♡

 

次回もお楽しみにっ ( ›◡‹ )♪

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