アジクーター好みの沖縄そば!「原点系」ってどんな味?

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MANGO HOUSE(以下、マンゴハウス) よぎぃ です。

すっかり沖縄も秋モードでございます♪

そうです食欲の秋です。

 

ってことで行って来ました☆ 『田そば』

沖縄県 那覇市 真嘉比 3-5-6

沖縄県 那覇市 真嘉比 3-5-6

ゆいレール・古島駅または市立病院前駅より、徒歩10分程度。

市立病院前駅から501m。

 

田そば

田そば

 

 

ソーキそば

ソーキそば

 

名物は「限定・三枚肉そば」ですでに当日分は完売でした。

 

 

友人が第一印象で一言「原点系だな~(うる覚え…)」と。

「何それ?」と聞いたら、以前テレビで、この雰囲気の沖縄そばが「原点」って言われていたとのこと。(へぇ~)

 

うまし!

肉食系には満足できるお味でございました♪

 

 

 

さてさて…

 

 

 

後日、ネット検索しましたら「沖縄そばの定義」なるものを見ました。

沖縄生麺(なまめん)協同組合より

 

 

沖縄県内で製造されたもの。

 

手打式(風)もの。

 

原料小麦粉 タンパク質11%以上 灰分0.42%以下。

 

加水量 小麦粉重量に対し34%以上~36%以下。

 

かんすい ボーメ2度~4度。

 

食塩 ボーメ5度~10度。 熟成時間 30分以内。

 

めん線 めんの厚さ1.5~1.7ミリ切葉番手 薄刃10番~12番。

 

手もみ 裁断されためん線は、ゆでる前に必ず手もみ(工程)を行う。

 

ゆで水のPH8~9。

 

ゆで時間 約2分以内で十分可食状態であること。

 

仕上げ 油処理してあること。

 

 

ボーメとは、比重の計量単位。

PH(ペーハー)とは、酸・アルカリの度合い(強さ)を表す単位。

 

全12項目!ひぇ~!!

料理をしない私にしたら「キビシー!」ってなりました。

 

 

 

んで…

 

 

 

「原点沖縄そば」につきましては、新聞で取り上げられていました。

記事には著作権がありますので、 「元祖沖縄そば再現 100年ぶり」で検索ください。

 

この話しは一ヶ月以上前のことなので、実際どうだったかな~?

気になる人は、ぜひ確認を~。。。

 

 

 

MANGO HOUSE Yoggy よぎぃ マンゴハウス

 

≪ドゥーチュイ ムニィー(独り言)≫

あなたの行きつけの沖縄そば屋を教えてください。

だぁ~食べてみよ~♪

 

 

 

後日談…

ブログに「元祖」と書きましたら、友人から連絡が!

「元祖じゃねーよ!

原点…『唐人そばのようだ。』って言いたかったんじゃー!!」

ですって。メンゴメンゴー♪

 

 

 

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